Течеискатели

0

Течеискатели предназначены для обнаружения мест течей в оболочках аппаратуры, к которой предъявляется требование герметичности. Эти приборы могут применяться также для определения оценки общей герметичности этих оболочек.

Наиболее общей характеристикой современных течеискательных приборов является их способность избирательно реагировать на так называемое пробное вещество.

Наиболее совершенные (масс-спектрометрические) течеискатели реагируют только на пробное вещество, вне зависимости ог присутствия воздуха, посторонних паров и газов. Существуют течеискатели, реагирующие на появление целой группы веществ. Таковы галоидные течеискатели. Пробным веществом при работе с ними чаще всего служит фреон-12, но фоновые сигналы могут вызываться парами растворителей и конструкционных материалов, содержащих галоиды.

Методы работы с течеискателями каждого типа, весьма разнообразны. Выбор их определяется видом испытаний. Возможны вакуумные испытания и испытания аппаратуры, находящейся под избыточным давлением, проверка герметичности малогабаритных замкнутых объектов и контроль за производством сварки.

Течеискатель ИО 60-010

Искровой помехозащищенный течеискатель ИО 60-010 (высокочастотный трансформатор Тесла) представляет собой простейший течеискатель, предназначенный для проверки герметичности стеклянных вакуумных систем и для оценки степени достигнутого в них разрежения. Испытаниям при помощи искрового течеискателя могут подвергаться также металлические откачиваемые системы при наличии в них стеклянных деталей или при установке специального стеклянного разрядника.

Действие искрового течеискателя основано на возбуждении без-электродного высокочастотного разряда в откачанном объеме. Характер разряда зависит от степени достигнутого разрежения и рода газов, содержащихся в объеме или проникающих в него через течь.

Место течи в стеклянной стенке можно обнаружить при перемещении вдоль нее электрода. Приближение электрода к течи па расстояние порядка 1 см сопровождается формированием разряда в тонкий яркобелый искровой пучок, направленный с острия электрода точно на место течи. Обнаружение течей в шлифовых соединениях, как и в металлических частях системы, может быть осуществлено в диапазоне давления от 5 до 5«103 мм рт.ст. по изменению цвета разряда при проникновении сквозь течь пробного вещества (ацетона, спирта, углекислого газа и т. п.). Разряд возбуждается прикосновением электрода течеискателя к стеклу или, еще лучше, к металлическому стерженьку, впаянному в стекло. Участки поверхности, подозреваемые в натекании, смачиваются или обдуваются пробным веществом.

В случае проникновения через течь пробного вещества лилово-красное свечение, характерное для воздуха, меняется на голубовато-серое.

Конструктивно течеискатель выполнен в виде небольшого блока с присоединенным через гибкий шланг высокочастотным электродом. Гибкий металлический стерженек электрода снабжен пластмассовой рукояткой, удобно удерживаемой в руке.

Leave A Reply