Пароструйные насосы
Действие пароструйных вакуумных насосов основано на использовании в качестве откачивающего элемента высокоскоростной паровой струи. В зависимости ог области рабочих давлений и принципа действия различают три вида пароструйных насосов: эжекторные (7604-10-2 мм рт.ст.), бустерные (10_1л-104 мм рт. ст.) и высоковакуумные (ниже 10-4 мм рт.ст.).
Несмотря на различие в диапазонах рабочих давлений, в конструктивном оформлении, режимах работы и физическом механизме процесса откачки, общая принципиальная схема работы насосов одинакова. На рис. 1 приведена упрощенная схема, иллюстрирующая работу насосов с собственным кипятильником.
В кипятильник 7 насоса заливают специальную рабочую жидкость (вакуумное масло или ртуть). Нагревателем 8 жидкость нагревается в кипятильнике до рабочей температуры; образующийся пар по пароподводящей трубе 1 поступает к соплу 3, из которого с большой скоростью истекает в виде расходящейся струи в пространство рабочей камеры насоса 4. Откачиваемый газ поступает в рабочую камеру, захватывается струей и увлекается ею к охлажденным стенкам рабочей камеры. На стенках камеры пар конденсируется, и конденсат по сливной трубке 6 возвращается обратно в кипятильник. Газ, увлекаемый струей к стенкам камеры, сжимается ею и выбрасывается к насосу предварительного разрежения.
Несколько отличается от приведенной схемы работа пароводяного эжекторного насоса, в котором пар приготовляется не в собственном кипятильнике, а подается по паровой магистрали из котельной или ТЭЦ. Кроме того, пар не конденсируется на стенках насоса, а либо выбрасывается вместе с газами, либо конденсируется в установленном за насосом конденсаторе.
Механизм увлечения газа струей в струйном насосе зависит от режима течения откачиваемого газа и режима течения паровой струи.
В эжекторных насосах, работающих при высоких впускных н выпускных давлениях, из сопел истекают плотные турбулентные или ламинарно-вязкостные струи. При этом увлечение газа струей в первом случае осуществляется за счет турбулентного перемешивания вихреобразно движущихся масс струи с частицами откачиваемого газа, в процессе которого последние получают импульсы в направлении движения струи от паровых частиц. Во втором случае, при ламинарной струе, увлечение газа осуществляется за счет вязкостного трения граничных слоев струи и прилегающих слоев газа, а также частично за счет диффузии газа в струю.
В бустерных насосах увлечение газа струей осуществляется за счет вязкостного трения между слоями пара и газа и в значительной мере за счет диффузии газа в струю.
В высоковакуумных насосах механизм увлечения газа струей целиком определяется диффузией молекул газа в струю.
Современные вакуумные струйные насосы — многоступенчатые, имеют две-три, а эжекторные насосы и большее число последовательно работающих ступеней.
В качестве рабочих жидкостей в насосах используются ртуть, вакуумные масла и вода. Поэтому в зависимости от рода рабочей жидкости струйные насосы подразделяются на парортутные, паромасляные и пароводяные.
В условиях промышленной эксплуатации вакуумные струйные насосы присоединяются к откачиваемым системам обычно через переходные трубопроводы, вакуумные затворы, отражатели, ловушки. Для расширения возможностей промышленного применения вакуумных струйных насосов выпускаются типовые вакуумные затворы, ловушки, отражатели, вентили.
Наряду с насосами выпускаются вакуумные струйные агрегаты, представляющие собой установку для откачки, состоящую из струйного насоса, отражателя, ловушки, затвора, присоединительного патрубка и электрощитка, смонтированных на общей раме.
Эжекторные насосы
В эжекторном насосе (рис. 1) пар повышенного давления истекает через расширяющееся сопло 1 со сверхзвуковой скоростью. За счет турбулентного перемешивания или вязкостного трения граничных слоев струи и газа происходит захват и увлечение газа в сужающийся насадок 2 — камеру смешения Пройдя через горловину 3, парогазовая смесь из камеры смешения поступает в расширяющийся диффузор 4, в котором скорость потока уменьшается, а статическое давление растет.
Обычно одна ступень вакуумного эжектора сжимает газ в 5—10 раз. Так, одна ступень эжектора, работающего с выпуском в атмосферу, может создавать давление от 80 до 150 мм рт. ст Для получения более низких давлений необхотпмо устанавливать ряд ступеней последовательно. При этом за эжекторной ступенью обычно устанавливается конденсатор, в котором пар конденсируется, а газ откачивается следующей ступенью. Схема типичного пароводяного эжекторного насоса с промежуточным конденсатором приведена на рис. 2
Основной характеристикой пароэжекторных насосов является зависимость впускного давления от производительности или внешней нагрузки (рис. 3).
Характеристика имеет два участка, наклоненных под разными углами к оси абсцисс: пологий — рабочий участок и крутой — перегрузочный участок. На рабочем участке значительные изменения нагрузки мало изменяют впускное давление. На перегрузочном участке малые изменения на1рузки приводят к резкому росту впускного давления.
Точка перегиба характеристики, соответствующая максимальной производительности насоса на рабочем участке, является расчетной рабочей точкой, для которой обычно указываются параметры насоса.
Быстрота откачки насоса в зависимости от впускного давления имеет вид кривой с максимумом (рис. 4), соответствующим рабочей точке.
В качестве рабочих жидкостей в вакуумных эжекторных насосах используют воду, ргуть и вакуумные масла.
На рис. 5 приведен внешний вид четырехступенчатого парортутного эжекторного насоса ЭН-100Р. Быстрота откачки насоса равна 100 лсек при давлении 101 мм рт. ст, предельный вакуум 1,5-10-6 мм рт ст. (измеренный при вымораживании паров ртути в азотной ловушке перед манометром); наибольшее выпускное давление 50 мм рт. ст. Насос выполнен в виде компактного блока последовательно соединенных эжекторных ступеней и промежуточных конденсаторов, кипятильника и паропроводов, смонтированных на общей раме. В выпускном патрубке насоса имеется дисковая ловушка, предотвращающая выход паров ртути в сторону насоса предварительного разрежения. Насос изготовлен из нержавеющей стали Х18Н9Т.
Насос применяют в качестве вспомогательного для создания предварительного разрежения, а также в качестве высоковакуумного для получения давления -10-6 мм рт.ст. при сниженной быстроте откачки.
Соединенный последовательно с водоструйным насосом, насос ЭН-100Р обеспечивает безмасляную предварительную откачку больших объемов.
По своей производительности при давлении I01 мм рт. ст. он эквивалентен механическому насосу ВН-6Г.
Насос может быть рекомедован:
для использования в системах безмасляной откачки термоядерных, ускорительных и других установок;
для перекачки редких и дорогостоящих газов из сосуда с низким давлением в сосуд с высоким давлением без риска загрязнения газов органическими продуктами или частичной потери их за счет растворения в рабочей жидкости (в случае использования масляных насосов);
для откачки радиоактивных газов без загрязнения их органическими продуктами (в случае использования масляных насосов; кроме того, радиоактивные газы разрушают масло в насосе, что делает применение масляного насоса для этой цели малопригодным);
для перекачки и сжатия газовых смесей при газовом анализе без загрязнения и потери газов.
Наиболее широкое распространение получили пароводяные эжекторные насосы. Это обусловлено ценными свойствами пара как рабочего тела (однороден по составу, не разлагается, не окисляется и т. п.), доступностью его и возможностью практически неограниченного потребления при современном уровне котлострое-ния. В отличие от паромасляных и парортутных насосов в пароводяных эжекторных насосах пар приготавливается не в собственном кипятильнике, а подается к соплам по магистральным паропроводам от ТЭЦ или котельных под повышенным давлением, обычно порядка 5—10 атм. Многоступенчатые пароэжекторные насосы могут быть рассчитаны на различные производительность и предельный вакуум, а также на работу при различных параметрах пара и воды.
Характеристики пароводяных эжекторных насосов существенно зависят от давления и состояния пара, температуры и расхода воды. При этом, чем выше давление пара и чем ниже температура охлаждающей конденсатор воды, тем меньше удельный расход пара и воды на 1 кг откачиваемого газа. В связи с этим высокопроизводительные пароводяные эжекторные насосы проектируют обычно для конкретных целей, под определенные параметры пара и воды на объекте, где предполагается установка насоса. Эти насосы, имеющие различную компоновку в зависимости от эксплуатационных условий, изготавливаются по специальным заказам промышленности.
Пароводяные эжекторные насосы широко применяются для откачки конденсаторов паровых турбин, дистилляционных установок, выпарных аппаратов, вакуум-кри-стал.тизаторов, деаэраторов, дегидраторов, вакуум-сушильных аппаратов, вакуум-фильтров, вакуум-проппточных установок, вакуум-ме-таллургических печен, установок для вакуумной обработки жидкой стали и др., а также могут быть использованы в качестве насосов предварительного разрежения в безмасляных системах откачки.
Столь широкое распространение пароводяных эжекторных насосов обусловлено рядом их важных достоинств:
1) практически любая, сколь угодно большая, объемная производительность, на которую насосы могут быть рассчитаны и изготовлены;
2) отсутствие движущихся частей, очень простая конструкция, вследствие чего насосы обладают большой надежностью в работе, срок службы их практически не ограничен;
3) возможность изготовления из различных материалов и откачки любых газов, в том числе агрессивных и загрязненных механическими примесями; при откачке запыленной среды насосы не нуждаются в установке фильтров, благодаря чему полностью используется их производительность;
4) малый вес; для установки насосов не требуются фундаменты;
5) компактность; отдельные элементы насоса могут быть размещены по стенам, колоннам, потолкам так, чго занимаемая ими производственная площадь оказывается незначительной;
6) малая стоимость изготовления и эксплуатации, простота обслуживания.
В настоящее время выпускаются насосы с быстротой откачки, достигающей 150000 л)сек и позволяющей получать в больших объемах давление ЮЧЮ2 мм рт. ст.
Пятиступенчатый пароэжекторный насос ПЭВ-ЮОХО,5 (рис. 6) имеет три последовательно соединенные первые ступени, состоящие из четырех ниток, объединенных в две параллельные группы, два параллельно работающих барометрических конденсатора смешения за третьей ступенью и один конденсатор смешения между четвертой и пятой ступенями.
На рис. 7 приведена схема шестиступенчатого насоса НЭВ-2Х10 2, предназначенного для откачки вакуумной дуговой печи при давлении 10-2 мм рт. ст. Насос имеет четыре последовательно соединенные эжекторные ступени без промежуточных конденсаторов и два конденсатора смешения за четвертой и пятой ступенями.
Они крайне редко требуют очистки, могут работать на загрязненной воде, не боятся попадания механических частиц, которые смываются потоком воды в сливные трубы, мало боятся коррозии, так как попадающая в них коррозирующая среда разбавляется охлаждающей водой.
Вместе с тем поверхностные конденсаторы обладают достоинствами, которые в ряде случаев делают их использование более предпочтительным, чем конденсаторов смешения. Так, охлаждающая вода в них не смешивается с конденсатом, что позволяет возвращать чистый конденсат в систему. При отсосе конденсата конденсатным насосом требуется меньшая, чем для конденсатора смешения, производительность конденсатного насоса. Если в конденсате содержатся коррозирующие, ядовитые или радиоактивные компоненты, то при применении поверхностного конденсатора возникает гораздо меньше проблем, связанных с улавливанием этих компонентов, чем при применении конденсатора смешения.
Наряду с баромерическими конденсаторами, требующими размещения их на высоте примерно 11 ж от уровня воды в дренажном колодце, применяют также н низкоуровневые конденсаторы, из которых конденсат удаляется не по барометрическим сливным трубам, а отсасывается конденсатными насосами. В этих случаях высота сливных {руб составляет приблизительно 1,5 м, что достаточно для уравновешивания разности давлений между отдельными конденсаторами.
Для малых насосов весьма удобной и экономичной является схема с промежуточными поверхностными конденсаторами и отсосом конденсата из них водоструйными насосами. При этом водоструйные ступени питаются водой, выходящей из конденсаторов, что позволяет избежать ее дополнительного расхода. Насосы, работающие по такой схеме, имеют производительность 0,2 кг/час (НЭВ-0.2Х20) и 2 кг/час (НЭВ-2Х20) сухого воздуха при рабочем давлении 20 мм рт. ст. Насосы двухступенчатые, выполнены в виде блоков ступеней, смонтирован-них на рамах. Блок ступеней может быть снят с рамы н закреплен на стене скобами, приваренными к конденсатору.
Наряду с конденсаторами смешения в пароводяных эжекторных насосах применяются также поверхностные конденсаторы, обычно трубчатого типа. Здесь, в отличие от конденсаторов смешения, теплообмен происходит не в результате непосредственного контакта парогазовой смеси с охлаждающей водой, а через стенки грубой, внутри которых движется вода, а снаружи — парогазовая смесь.
Конденсаторы смешения получили большее распространение, чем поверхностные конденсаторы.
Насосы присоединяются к откачиваемой системе через венiиль D-25. Основные детали насосов изготавливаются из стали Х18Н9Т.
Компактным насосом, выполненным в виде блока ступеней, смонтированного на раме, является также насос НЭВ-3. Насос имеет три первые пароэжекторные ступени без промежуточных конденсаторов и последнюю ступень — водоструйную, являющуюся одновременно конденсатором пара, выбрасываемого из третьей ступени.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1 Ianмеиование |
Насосы |
||
11ЭВ-0.2Х20 |
НЭВ-2Х2О |
нэв-з |
|
Производи гельносп, но сухому воздуху, кгас |
0,5 при |
3 при |
1 при |
20 мм рт. ст. |
20 мм рт. 1 т. |
0,5 мм рт. ст. |
|
Предельный вакуум, мм рт. ст. |
10 |
10 |
0,38 |
Давление рабочего пара (сухой насыщенный), ати |
2,6 |
2,6 |
4,0 |
Расход пара, кг час |
12 |
86 |
140 |
Давление охлаждающей воды, ати |
1,0 |
1,5 |
4,0 |
Максима и,пая i емиер.пура воды, С |
30 |
30 |
30 |
Расход ноды, .и-1 час |
0,35 |
1,5 |
14 |
Габаритные размеры, маг. с рамой |
500 Л 445 у 1025 |
800 X 800 Л 1423 |
1048X1148 Х2569 |
без рамы |
500x345x910 |
684x395x1329 |
— |
Вес, кг. с рамой |
51 |
80 |
290 |
без рамы |
41 |
60 |
— |
Бустерные насосы
Бустерные насосы применяются для откачки больших количеств газа из вакуумных установок при давлениях от 10 1 до 10 4 мм рт. ст. Они широко используются для откачки вакуумных индукционных и дуговых металлургических печей, установок для сушки и пропитки электрических конденсаторов, трансформаторов, кабелей, вакуум-ди-стилляционных установок, аэродинамических труб и т. д.
В качестве рабочих жидкостей в бустерных насосах используются вакуумные масла Г и ВМ-3 и кремнийорганическое соединение ПФМС-1.
Выпускаются бустерные паромасляные насосы с быстротой откачки 500, 2000, 4500 и 15000 л[сек. Характерными особенностями бустерных насосов являются большая производительность (до 150 л • мм рт. ст.{сек в диапазоне давлений от 10 2 до 10-3 мм рт. ст. и высокие значения наибольшего выпускного давления 0,5—2,0 мм рт.ст.), а также связанные с этим значительное потребление электрической энергии и увеличенные размеры кипятильников. Быстрота огкачки бустерных насосов изменяется с изменением впускного давления и имеет максимум при давлении 1 • 102 мм рт. ст.